秋の収穫祭、芋煮会!!

本格的な冬を前に、フォーシーズン南34条では、恒例の芋煮会が催されました。
畑で採れたサツマイモを使って「焼き芋」「豚汁」を作りました。当日は地域交流室で利用者様が一丸となり、サツマイモのホイル包や豚汁の具材切込みを行いました。
(もちろん3密防止対策もバッチリです)
昔取った杵柄の通り、利用者の皆様は手慣れたもの。あっという間に調理へ。
屋外ではかまどに120人分の大鍋がかけられ、利用者様が文字通りに「両腕」を振るいました。
来年も芋煮会を開催しますので、ぜひ、お元気な姿でご参加くださいね。

皆さん畑が気になります・・・

春に植え付けたサツマイモのツル(手前)。
はじめはヒョロヒョロでずいぶん心配しました・・・。
サツマイモは肥料いらず(基本的に多肥はNG)水入らずなため、余計に心配になります・・・。

大豊作!!

サツマイモのツルは見事に育ち、畑の1/3を埋め尽くすまでに・・・。
利用者様にも手伝っていただいた「芋ほり」。
収穫したサツマイモはどれもゴロゴロと大きく、利用者様からも歓声が上がりました♪