11月の料理レク〈馬拉糕〉
馬拉糕(マーラカオ)は中国の伝統的な蒸しパンですが
「馬拉=マレーシア」「糕=ケーキ」の意味でマレーシアから伝わってきた説が有力の蒸し菓子です。
11月の通所リハビリテーションの料理レクで作りましたので、
皆様もご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。
ホットケーキミックスを使用して簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。
【作り方】
○材料 カップ1個分 カップ4個分
・ホットケーキミックス 15g 50g
・べーキングパウダー 少々 小さじ1/3
- 卵 10g 1個
- 三温糖 10g 30g
- 練乳 5g 15g
- 豆乳 5cc 15g
- 醤油 少々 少々
- 油 2g 15g
レーズン(お湯で戻す) カップ1個に3粒ずつ。
〇作り方(シリコンカップの下にレーズンをおいておきます)
- ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜておきます。
- 卵、三温糖、練乳、豆乳、醤油。油を泡だて器で混ぜます。混ざり切ったらそこに粉を入れてしっかり混ぜます。
- カップに混ぜた生地を流して、カップごとフライパンに入れます。水を2cmほど入れて蓋をします。火をつけて中火、沸騰したら弱火で15分、水が無くならないように蒸します。竹串を指して生地がついてこなくなったら出来上がりです。
※シリコンカップが無い場合は小鉢にクッキングペーパーを敷いてもできます。
ご利用者様の様子は後日アップロードしますので、お楽しみに。