11月の料理レク〈馬拉糕〉

馬拉糕(マーラカオ)は中国の伝統的な蒸しパンですが

「馬拉=マレーシア」「糕=ケーキ」の意味でマレーシアから伝わってきた説が有力の蒸し菓子です。

11月の通所リハビリテーションの料理レクで作りましたので、

皆様もご自宅で作ってみてはいかがでしょうか。

ホットケーキミックスを使用して簡単に作れますので、ぜひチャレンジしてみてください。

【作り方】

○材料            カップ1個分      カップ4個分

・ホットケーキミックス     15g          50g

・べーキングパウダー      少々        小さじ1/3

  • 卵              10g         1個
  • 三温糖            10g         30g
  • 練乳             5g          15g
  • 豆乳             5cc         15g
  • 醤油             少々          少々
  • 油              2g          15g

レーズン(お湯で戻す)  カップ1個に3粒ずつ。

〇作り方(シリコンカップの下にレーズンをおいておきます)

  • ホットケーキミックスとベーキングパウダーを混ぜておきます。
  • 卵、三温糖、練乳、豆乳、醤油。油を泡だて器で混ぜます。混ざり切ったらそこに粉を入れてしっかり混ぜます。
  • カップに混ぜた生地を流して、カップごとフライパンに入れます。水を2cmほど入れて蓋をします。火をつけて中火、沸騰したら弱火で15分、水が無くならないように蒸します。竹串を指して生地がついてこなくなったら出来上がりです。

※シリコンカップが無い場合は小鉢にクッキングペーパーを敷いてもできます。

 

ご利用者様の様子は後日アップロードしますので、お楽しみに。